Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.
Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий. Было уст
...
Читать дальше »
Просмотров:
100
|
Добавил:
almsk
|
Дата:
13.05.2019
|
|
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);минерального происхождения (поваренная соль);
- биосинтетического происхождения (уксус).
По признаку химического состава продукты питания делят на:
- белковые;
- углеводные;
- жировые;
- минеральные.
По признаку степени обработки пищевые товары бывают:
- сырые;
- полуфабрикаты;
- готовые.
Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объе
...
Читать дальше »
Просмотров:
77
|
Добавил:
almsk
|
Дата:
13.05.2019
|
|
Продукты функционального питания должны обладать такими особенностями:
- высокой пищевой (энергетической) ценностью;
- приятным вкусом;
- позитивным воздействием на организм;
- способностью регулировать протекание некоторых процессов в организме;
- профилактическим воздействием относительно определенных заболеваний;
- абсолютной безвредностью.
Функциональные продукты: требования к ФП.
Исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.
Функциональные продукты должны отвечать следующим требованиям:
- быть натуральными;
- иметь вид обычной пищи, то есть не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки;
- употребляться перорально, то есть как обычная пища;
- быть полезными для питания и з
...
Читать дальше »
Просмотров:
83
|
Добавил:
almsk
|
Дата:
13.05.2019
|
|
Функциональные продукты питания – это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию.
ФП должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ, к которым относятся: молочнокислые бактерии, витамины, олигосахариды, эйкосапентаноиковую кислоту, пищевые волокна, биофлавоноиды, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, незаменимые аминокислоты, пептиды, протеины, холины, гликозиды.
Виды ФП: каши, супы, хлебо-булочные изделия, напитки и коктейли, спортивное питание.
К функциональным относят продукты и сырья растительного и животного происхождения, систе
...
Читать дальше »
Просмотров:
87
|
Добавил:
almsk
|
Дата:
13.05.2019
|
| |