11:28 Функциональные продукты: классификация. |
Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.
Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы: - продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.); - продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);минерального происхождения (поваренная соль); - биосинтетического происхождения (уксус). По признаку химического состава продукты питания делят на: - белковые; - углеводные; - жировые; - минеральные. По признаку степени обработки пищевые товары бывают: - сырые; - полуфабрикаты; - готовые. Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения: зерно-мучные товары; плодо-овощные товары и грибы; сахар, мед, крахмал и кондитерские товары; пищевые жиры; мясные товары; рыбные товары; молочные товары; яйца и яичные товары; вкусовые товары. Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров: - хлебобулочные изделия; - плоды и овощи; - молочно-масляная продукция; - кондитерские изделия; - мясные и колбасные изделия; - рыба и рыбные изделия; - яичные изделия; - пищевые жиры; - безалкогольные напитки; - винно-водочная продукция; - табачные изделия. |
|
Всего комментариев: 0 | |