8-926-163-36-72
MENU

16:20
Какао - удивительный продукт

Какао является одним из самых сложных в мире пищевых продуктов, который состоит из более чем трёхсот химических соединений.
В нем содержится максимальное количество питательных веществ, насыщающих организм энергией. В нём есть белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал, органические кислоты, пищевые волокна.
Польза какао во многом объясняется и содержанием в нём витаминов группы С, В, D, Е, Н, РР, а также различных минералов - калия, кальция, магния, фосфора, марганца, железа и других. Он содержит также рекордные количества антиоксидантов – процианидов, флавоноидов, эпикатехинов – которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращая тем самым образование злокачественных опухолей.
За счёт высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина какао повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает тромбообразование, снижая тем самым риск возникновения инсультов и инфарктов, способствует стабилизации кровеносного давления и нормализации работы сердечной мышцы.
Оптимальный для организма состав полиненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой и стеариновой, способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Установлена полезность какао для людей, страдающих от артритов и других воспалительных заболеваний аутоиммунной природы. Кофеин и теобромин повышают физическую и умственную работоспособность, способствуют восстановлению сил.
Потребление какао снижает выработку основного гормона хронического стресса – кортизола, что способствует улучшению настроения и выходу из депрессивных состояний.
Какао содержит также легкоусвояемые соединения кальция и магния, что способствует укреплению костей, стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, предохраняет от образования язв желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме. Магний снижает риск развития дисбактериозов, возникновения воспалительных процессов, улучшает иммунитет. За счёт нормализации усвоения сахара какао снижает риск возникновения сахарного диабета.
Доказана польза какао для похудения и существует множество «шоколадных» диет. Натуральный какао содержит достаточно много калорий и после него долго не хочется есть. Углеводы какао не относятся к «быстрым» и усваиваются организмом долго. Кроме того, кофеин в какао подавляет аппетит и способствует лучшему обмену веществ.
Для положительного воздействия необходимо регулярное употребление какао (горького шоколада) в пищу в сравнительно небольших количествах. Врачи рекомендуют съедать в день всего 25-50 г шоколада. Японцы – самая здоровая нация в мире – неукоснительно следуют правилу «50 грамм» и ежедневно принимают необходимую дозу «сладкого лекарства». Не случайно нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, язвы желудочно-кишечного тракта, онкология - для них весьма редкие заболевания. Существует мнение, что одна плитка шоколада в неделю омолаживает организм и продлевает жизнь.

Просмотров: 50 | Добавил: almsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar